2017 – TRAVAUX EN COURS

Travaux à la Villa Théo

La réhabilitation de la Villa Théo initiée en juillet 2016 s’est achevée en juillet 2017 avec la remise à neuf du lieu sur les trois niveaux : peinture, menuiseries, sol, accès PMR, ravalement des façades. La dernière phase du chantier porte désormais sur la réfection du jardin.

VILLA THEO

2017 – TRAVAUX RÉALISÉS

Modernisation de l’école Marc Legouhy

Dans le même temps que la réfection de la crèche, l’école maternelle Marc Legouhy a été modernisée.
Détail du chantier : création d’une coursive extérieure permettant aux enfants d’accéder à la nouvelle salle multimédia – installation d’un ascenseur – remplacement de l’escalier en colimaçon – création de nouveaux sanitaires – réfection de la cour de récréation – Réfection intégrale des salles de classe du rez-de-chaussée (menuiseries, sol, peinture).

Réfection de la crèche du Lavandou

Intégrée dans le bâtiment du groupe scolaire Marc Legouhy, la crèche du Lavandou a entièrement été remise à neuf, offrant plus d’espace et de confort aux petits Lavandourains.
Détails du chantier : Réfection du cloisonnement permettant d’optimiser l’espace sans augmenter la capacité d’accueil – Refonte des réseaux électriques – Mise aux normes PMR de l’ensemble du bâtiment – Rénovation des menuiseries intérieures et extérieures – Création de nouveaux sanitaires – rafraichissement des peintures – Réfection des sols – Réaménagement intégral du mobilier.

CRECHE_LAV

CRECHE_LAVANDOU

Coût total du chantier (réfection de la crèche et de l’école maternelle) : 1 million d’euros. La Ville du Lavandou remercie la CAF du Var pour son soutien dans le financement des travaux à la crèche et le Conseil Départemental pour la subvention accordée à la réfection de la cour de récréation de l’école maternelle.

Prévention des inondations : Pont de Bénat

La construction d’un nouveau pont de franchissement du Batailler, situé route de Bénat, a été menée par le Conseil Départemental à la demande du Syndicat Intercommunal de Prévention des Inondations (SIPI) regroupant Le Lavandou et Bormes. Cet ouvrage initié début octobre 2016 a été livré en avril 2017.

Réalisations effectuées : Démolition de l’ancien pont, reconstruction d’un nouvel ouvrage avec élargissement des culées portant l’ouverture totale à 16 mètres au lieu des 8 mètres initiaux et rehaussement du tablier de 70cm, permettant d’absorber un débit de 93m3/s.

Marc Giraud, Président du Conseil Départemental, Gil Bernardi, maire du Lavandou et Président du SIPI, François Arizzi, maire de Bormes et patricia Arnould, Conseillère départementale lors de l'inauguration du pont, en avril 2017.
Marc Giraud, Président du Conseil Départemental, Gil Bernardi, maire du Lavandou et Président du SIPI, François Arizzi, maire de Bormes et patricia Arnould, Conseillère départementale lors de l’inauguration du pont, en avril 2017.

Création d'un nouveau de franchissement du Batailler, route de Bénat.
Création d’un nouveau de franchissement du Batailler, route de Bénat.

Cavalière : création d’une agence postale communale et réfection des locaux

Face au désengagement de La Poste qui prévoyait la fermeture de l’agence de Cavalière, la municipalité a signé au printemps 2016 une convention de partenariat en vue de créer un agence postale communale et assurer ainsi la continuité des services publics. Afin de répondre au mieux aux attentes du public, cette transformation s’est accompagnée de travaux de réfection des locaux. La Mairie annexe, les comptoirs dédiés au tourisme en été et la nouvelle agence postale ont entièrement été rénovés et équipés de toilettes et d’accès aux normes PMR.

Le chantier a été livré en décembre 2016. Les nouveaux locaux ont été inaugurés en avril 2017, en présence de M le Maire, de Patrick Lesage, adjoint en charge des quartiers, d’Annie Tallone, adjointe en charge du tourisme, de Jean-François Isaia, Conseiller municipal et des représentants de La Poste.

CAVALIERE

Embellissement du talus Avenue de Provence

Pierres naturelles et projection couleur minérale recouvrent désormais les parois du talus de l’Avenue de Provence. Après la sécurisation menée en 2016 par le Conseil Départemental, la phase d’embellissement a été conduite par la Ville et s’est achevée en début d’année 2017.


Réfection des pavés en centre-ville

Comme annoncé lors de la présentation des voeux de Monsieur le Maire, les pavés de l’Avenue du Général De Gaulle et du quai Gabriel Péri ont été remis à neuf en début d’année 2017.

Avenue-Gnl-DeGaulle

2016 – TRAVAUX RÉALISÉS

Sécurisation du talus Avenue de Provence

Après deux mois d’importants travaux menés au printemps 2016, le talus de l’Avenue de Provence a été mis en sécurité. Le conseil Départemental, en charge de l’ouvrage, a du effectuer une purge interne de la roche instable à l’aide de drains, renforcer les parties externes avec des croix de saint André puis projeter du béton sur une partie du talus afin de consolider toutes les parois. Rendu sur place, le Maire, Gil Bernardi, s’est dit « très satisfait » de la gestion du chantier par le conseil Départemental. 

Talus_provence

Restauration des pavés en centre ville

En début d’année 2016, les chaussées recouvertes de pavés en centre ville ont été restaurées : l’avenue des Martyrs de la résistance, la rue de la Rigourette, la rue Charles Cazin et la place Hyppolite Adam. Sous la gestion du service voirie de la mairie, l’entreprise chargée des travaux a enlevé les pavés endommagés pour les repositionner une fois le sol remis à niveau.

Caniveau déversoir – chemin du repos

Les travaux de lutte contre les inondations étant une priorité pour la commune, un caniveau déversoir situé chemin du repos a été créé. Ces travaux ayant pour but d’optimiser l’écoulement des eaux vers le ruisseau de la Vieille ont été pris en charge par le Syndicat Intercommunal de Prévention des Inondations. La commune a elle entrepris le reprofilage de la voirie.