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PATRIMOINE NATUREL

Restanques de Saint-Clair

 

Fin mars 2017, le Maire du Lavandou a officiellement donné le coup d’envoi du projet des terrasses de Saint-Clair. Cette acquisition de 3 hectares et de l’emblématique Noria, qui vient compléter l’engagement de valorisation du patrimoine local initié en 2014 avec l’achat d’une première parcelle de 6000 m2, a pour objectif d’offrir aux Lavandourains un espace naturel partagé dans un cadre unique. Même si le projet global est en cours de consultation, Gil Bernardi a déjà annoncé les perspectives tournées vers la jeunesse : « les enfants de la commune, qui cultivent déjà leurs légumes destinés à leur cantine, seront invités à planter un arbre dans un verger où ils plongeront ensemble leurs racines. De même que la réhabilitation de l’antique Noria leur permettra de mesurer combien l’eau est précieuse et sa gestion économe organisée depuis des siècles« .

Les actions communales déjà engagées

Depuis février 2015, les services communaux œuvrent à mettre en valeur ces terrasses, appelées « restanques » en Provence, créées autrefois par des ouvriers italiens pour y cultiver des fruits, des légumes primeurs et des fleurs.

Dans un premier temps, cette reconquête a permis d’amorcer le volet paysager d’un programme plus vaste, par labourage de l’endroit, restauration des murs en pierres sèches et plantation d’un jardin potager écologique, à vocation pédagogique. Depuis deux ans, les élèves des écoles de la commune et les enfants inscrits au centre de loisirs contribuent au développement des cultures d’hiver comme d’été.

ACTION COMMUNALE

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Les jardiniers du service Espaces Verts de la ville entretiennent les terrasses de Saint-Clair toute l’année.

Au fil des saisons, ils cultivent différents légumes et fruits destinés à la préparation de plats au sein du restaurant communal.

Les fleurs sont aussi utilisées à des fins locales. Lors du corso fleuri, les soucis des terrasses sont piqués sur le char de la ville, et en été, les tournesols sont offerts aux personnes âgées, bénéficiant du portage de repas à domicile.

Soutien du Conseil Départemental et de la Région

Lors d’une visite sur site le 26 février 2016, les membres du service environnement du Conseil Départemental ont manifesté leur intérêt pour ces « restanques » en vue de la création d’un projet global. Un an après cette rencontre, Marc Giraud, Président du Conseil Départemental, a accordé une subvention de 600 000 euros pour soutenir l’action communale.

Dans un même temps, la Région a accordé une subvention de 112 000 euros.

Grâce à ces soutiens, la commune a bénéficié d’une aide financière de plus de 56%, sur un montant total de 1 260 000 euros.

 

L’information à retenir : Tous les ans, les jardiniers municipaux vous invitent à découvrir ce site exceptionnel lors des « Rendez-vous aux jardins« , organisés en France par le ministère de la culture et de la communication.

Les terrasses de Saint-Clair en images

Les terrasses de Saint-Clair, terrain pédagogique