Nichée dans un espace naturel de 6800m2, la ferme d’Elie, se situe à proximité immédiate de la plage de Saint-Clair. En septembre 2022, la Commune a acquis cette propriété préservée pour un montant de 3M€, avec le soutien de la Région Sud PACA (420 000€).
Objectif : protéger et mettre en valeur ce site authentique, qui servira dans le futur à organiser les activités liées à la plage dans un contexte de recul du trait de côte.
En fin d’année 2023, un important travail de défrichage du terrain a été engagé et la ferme a été sécurisée. En début d’année 2024, 535 pieds de vignes de table, 722 lavandes et 14 arbres fruitiers ont été plantés.
La végétation de la Ferme d’Elie :
- 535 pieds de vignes de table: Centennial blanc, Italia blanc, Exalta blanc, Cardinal rouge, Muscat d’Alexandrie blanc, Danlas blanc.
- 722 lavandes: Lavande dentelée anglaise, lavande officinale, lavandin
- 14 arbres fruitiers: pêchers et nectariniers
- 12 pieds d’orchidées sauvages : Sérapias méconnu, une espèce rare, endémique dans le bassin méditerranéen implantés sur la partie haute et humide du site
- Camélias
- Glycine
- Oliviers